Сравнение газобетона с пенобетоном

И пенобетон, и газобетон сейчас очень широко применяются в промышленном и гражданском строительстве. Какой же из этих двух материалов лучше? Попробуем разобраться.

Производство газобетона и пенобетона

Начнем, пожалуй, с ингредиентов. Пеноблоки часто изготавливают из различных материалов, не отличающихся высоким качеством и экологической чистотой, причем особенно это касается пенообразователей. Для их производства нередко используется подмыльный щелок, отходы кожевенной промышленности и другие материалы, которые, помимо прочих недостатков, имеют ограниченный срок хранения и большой разброс по своим параметрам. В этом смысле газобетон имеет то преимущество, что для его изготовления применяются только высококачественные и экологичные ингредиенты. Производство пенобетона гораздо менее технологично, чем газобетона, поэтому его часто производят на небольших предприятиях, а то и вовсе кустарным методом, что неизбежно сказывается на качестве готовой продукции.


Технологический процесс изготовления пенобетонных блоков предусматривает их сушку в естественных условиях, в то время как газобетон обязательно обрабатывается горячим паром в специальных автоклавах в течение двенадцати часов, что делает его прочным и устойчивым к различного рода механическим воздействиям. Вследствие того, что пенобетонные блоки не проходят обработку паром, в них зачастую сохраняется большое количество токсичных элементов, которые содержались еще в исходном сырье, чего полностью лишен газобетон. Кроме того, вследствие высокой влажности в пенобетонных блоках они более подвержены усадке и часто дают трещины, что практически никогда не происходит с газобетоном.

Другие отличия газобетона от пенобетона

Любой современный строительный материал важно не только произвести в соответствии с высокими стандартами качества, но и без потерь доставить к месту возведения здания. Если блоки из газобетона, как правило, упаковываются в термоусадочную пленку для их защиты от атмосферных воздействий, грязи и пыли, то пенобетон чаще всего никакой заводской упаковки не имеет.

газобетон

Геометрия

В современном строительстве очень важен и такой фактор, как точность геометрических размеров конструктивных элементов. По этому параметру газобетонные блоки также намного превосходят пенобетон. Помимо этого при строительстве объектов из газобетона можно использовать специальный раствор, который по своему составу наиболее приближен к составу материала блоков. Это позволяет обеспечить высокие теплоизоляционные характеристики стен из газобетонных блоков, а также обеспечить большую возможную нагрузку на конструкцию. Пенобетонные блоки кладутся только на стандартный раствор из песка и цемента. 

Разница в весе

Поскольку удельный вес газобетона меньше, чем пенобетона, то и нагрузка стены, построенной из газобетонных блоков, на фундамент будет меньше. Таким образом, при строительстве зданий из газобетона можно сэкономить на затратах, приходящихся на закладку фундамента.

Если учесть, что кладка стен – это тяжелая ручная работа, то, поскольку газобетон легче пенобетона, строительство с использованием газобетонных блоков требует меньших затрат сил и времени. Еще одним преимуществом газобетона является то, что он гораздо легче, чем пенобетон пилится и подается другим видам механической обработки.