Кирпич

Газобетон

Пенобетон

Дерево

Шлакобетон

Выбор материала

При приобретении, либо возведении собственными усилиями дома, одним из самых важных моментов, на который стоит обращать внимание, это материал возведения стен. Будущая обитель, должна стать настоящей крепостью, при этом стоит учитывать некоторые факторы, иногда противоречащие друг другу. К таким можно отнести: теплопроводимость, пропускаемость воздуха, прочность конструкции и ее способность нести нагрузку, животрепещущий вопрос стоимости и конечно же экологической чистоты.

Несмотря на бурное развитие строительной сферы, появление различных новых материалов и способов их использования, все же возведение стен имеет более классические и устоявшиеся традиции, как в способе кладки, так и в выборе материалов. Также стоит учитывать региональные особенности, ведь переизбыток на рынке строительства определенного материала, в любом случае будет приводить к демпингу.

Рассмотрим наиболее традиционные материалы для строительства домов. 

Из чего же строить дом?

Газобетон

Газобетон — это одна из разновидностей ячеистого бетона, которая представляет собой искусственный камень, имеющий сферические поры. В промышленном строительстве искомый материал стали использовать сравнительно недавно. Однако на сегодняшний день он уже представляет серьёзную конкуренцию любым другим материалам подобного функционального назначения. С чем это связано? Очевидно с тем, что преимуществами такого строительного материала, среди которых малый удельный вес, лёгкость в обработке, а также сравнительная дешевизна продукта, занимают далеко не последнее место.

газобетонные блоки

Кирпич керамический полнотелый

Кирпич, производимый из глины с применением различных добавок (для регулирования тех или иных свойств) с последующим обжигом, не имеет в теле воздушных пустот.  Один из двух основных видов кирпича, наряду с силикатным. Данный кирпич так же называют рабочим, т.к. применяется для основной кладки стен, как несущих, так и перегородок. Обладает высоким сопротивлением на сжатие. Ограничений по высоте зданий данный материал практически не имеет. Обладает высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям и температуре, пожаробезопасен. Данный кирпич является одним из наиболее надежных материалов для строительства домов. 

кирпич

Пенобетон

Пенобетон — ячеистый бетон, состоящий из песка, цемента, воды и специального пенообразователя, который и делает обычный бетон ячеистым. Пузырьки у данного материала замкнуты, в отличии от газобетона, в котором поры открыты. Прочность пенобетона зависит так же как и газобетон от плотности материала, чем плотнее материал, тем он выдерживает больше нагрузки, однако более теплопроводный. Пенобетон после заливки еще долгое время набирает прочность. Исследования конструкций из неавтоклавных ячеистых бетонов после 40-50 лет эксплуатации показали, что они увеличили свою прочность в 3-4 раза по сравнению с марочной. Данный материал можно создать прямо на строительной площадки и заливать его прямо в опалубку, что позволяет делать стены монолитными, без мостиков холода. 

выбор материала

Шлакобетон

Шлакобетон — строительный материал, полученный методом вибропрессования или естественной усадки в формах из шлакобетонного раствора, обычно размерами в пределах 200 мм на 200 мм на 400 мм и менее, состоящий из наполнителя — шлака. В качестве вяжущего материала используется цемент. Производить шлакоблок можно как в промышленных условиях, так и в домашних. Его преимуществом является то что он не горюч, обладает низкой теплопередачей. Так же данный материал имеет легкий вес и очень демократичные цены. Недостаток шлакобетона это высокая гигроскопичность. Низкое сопротивление на сжатие, в следствии чего нельзя строить высокие сооружения. 

выбор материала для дома

Дерево

Существует очень много различный технологий в деревянном домостроении. Если раньше строили в основном из оцилиндрованного бревна, то в современности появилось много разновидностей деревянных домов. Основными являются каркасные дома, дома из профилированного бруса, клееного бруса и оцилиндрованного бревна. Каждая из технологий имеет как свои плюсы, так и минусы. Основным преимуществом деревянных домов является экологичность, однако это относится не ко всем выше перечисленным технологиям. К примеру каркасные дома в большей степени состоят из утеплителя, который производится не из натуральных компонентов. Основным минусом деревянных домов является то, что данный материал не пожаробезопасен, подвержен гниению. 

выбор материала