Надежность

Дома из кирпича являются одними из самых надежных домов в мире, с огромным сроком службы.

Экологичность

Кирпичные дома являются экологичными, схожи по комфорту проживания с деревянными домами.

Пожаробезопасность

Дома из газобетона абсолютно не подвержены горению, в отличии от деревянных строений.

О кирпиче

Кирпич — изделие правильной формы, используемое в качестве строительного материала, произведённое из минеральных материалов, обладающий свойствами камня, прочностью, водостойкостью, морозостойкостью.

Наиболее известны пять видов кирпича:

  • саманный — из глины и наполнителя;
  • керамический (глиняный, красный) — из обожжённой глины;
  • силикатный, состоящий из песка и извести;

 

кирпич

В нашей стране строительство домов из кирпича всегда пользуется популярностью, потому что такие дома прочны, долговечны и они способны противостоять неблагоприятным воздействиям внешней среды. Кроме того, технология их постройки хорошо известна, и найти специалистов для постройки коттеджа из кирпича большой сложности не представляет.

 

Немного истории

До 19 века техника производства кирпичей оставалась примитивной и трудоёмкой. Формовали кирпичи вручную, сушили исключительно летом, а обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца. В середине 19 века была построена кольцевая обжиговая печь, а также ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства. В конце 19 века стали строить сушилки. В это же время появились глинообрабатывающие машины: бегуны, вальцы, глиномялки.

В наше время более 80 % всего кирпича производят предприятия круглогодичного действия, среди которых имеются крупные механизированные заводы, производительностью свыше 200 млн штук в год.

Как построить дом из кирпича

Этапы строительства дома из кирпича

Начинать строительство коттеджа из кирпича необходимо с выбора площадки, где будет стоять дом, и подобрать подходящий проект. Затем начинаются работы по закладке фундамента. При этом надо учесть, что для строительства кирпичного дома требуется надёжный, заглублённый фундамент, потому что от него зависит устойчивость всего сооружения. Прежде чем начинать строительство коттеджей из кирпича, надо запастись необходимым количеством этого строительного материала, зная его характеристики.

Выбор полнотелого или пустотелого кирпича

Во многом, выбор кирпича определяется тем, какой высоты планируется постройка коттеджа. Если его высота не будет больше трёх этажей, то подойдёт кирпич марки «М100». На выбор кирпича влияет климат местности, где будет построен дом.
В Беларуси зимой наблюдаются сильные морозы, поэтому чаще всего выбирают полнотелый керамический кирпич, обладающий хорошей морозостойкостью. Это свойство кирпича заключается в его способности выдерживать число периодов замораживания и оттаивания длительное время.
Но полнотелый кирпич плохо удерживает тепло, поэтому при использовании его в строительстве домов из кирпича, надо применять дополнительное утепление или заменить пустотелым кирпичом, в котором имеются воздушные прослойки для того, чтобы удержать тепло. При этом надо учесть, что для обеспечения прочности дома, несущие стены из пустотелого кирпича должны быть в два раза толще стен из полнотелого кирпича.

Теплоизоляция домов из кирпича

Полного охлаждения дома из кирпича допускать не следует, так как для его прогревания будет необходимо несколько суток. Теплоизоляции уделяется большое внимание при строительстве таких домов. Произвести ее установку можно двумя возможными способами. Первый состоит в том, что утеплитель закрепляется на наружной стороне стен коттеджа, затем стены штукатурятся, или покрывают материалом для облицовки. В качестве облицовочного материала используют кирпич, сайдинг или блокхаус. При втором способе применяют кладку типа колодца, внутри которого помещают утеплитель. По мнению профессиональных строителей, первый способ предпочтительнее. 

Перекрытия

После создания коробки дома, переходят к сооружению внутренних перекрытий. Перекрытия могут быть как сборными, так и монолитными.

Любой из этих вариантов обеспечивает необходимую прочность, но при выборе сборного перекрытия надо иметь в виду, что типы плиты для них имеют определённые размеры, которые проектировщик должен учесть ещё тогда, когда создаётся проект дома. Монолитные перекрытия позволяют свободно подходить к планировке внутреннего пространство дома, избавиться от трещин на стыках плит при создании облика дома, без особых трудностей выполнить работы по отделке дома. В том случае, когда применяется облицовочный кирпич, особой наружной отделки не понадобится.

К коттеджу необходимо подвести электричество, выполнить необходимые сооружения для снабжения дома водой, и установить канализацию. Все эти работы лучше всего доверить профессионалам. В доме чаще всего сооружают чердак, иногда выполняют строительство мансарды. Для строительства коттеджей из кирпича лучше всего обратиться к услугам надёжной и авторитетной строительной фирмы.

Преимущества домов из кирпича

Кирпич по праву можно считать одним из лучшим материалом для строительства. Он экологически чист, так как изготовляется из природных материалов, по комфорту проживания кирпичный дом можно сравнить с деревянным. Обладает высокой шумоизоляцией. Так же кирпич пожаробезопасен. В кирпиче исключены процессы гниения, а воздействие окружающей среды, будь то атмосферные осадки, резкие перепады температур или солнечные лучи, никаким образом не отражаются на его прочности. 

Недостатки домов из кирпича

Главный минус кирпича в том, что у него не высокие теплосберегающие характеристики, что делает обязательным применение утепления или применение пустотелого кирпича, однако толщина из такого кирпича должна быть увеличина в двое по сравнению с пустотелым, иначе они будут не достаточно прочными. Еще один недостаток кирпича — его вес, дома из данного материала получаются тяжелыми. Фундамент под такой дом должен быть очень надежным, с высокой несущей способностью.

 

Фундамент для дома из кирпича

Как упоминалось выше, дома из кирпича весьма тяжелые, поэтому необходимо использовать под такой дом очень надежный фундамент. Одним из лучших вариантов является ленточный фундамент глубокого заложения (ниже глубины промерзания). Такой фундамент обладает высокой надежностью, простотой монтажа, высоким сроком службы. Так же можно использовать плитный фундамент, в случае высоко расположенных грунтовых вод. Такой фундамент обладает наивысшей несущей способностью, так как расположен под всей площадью дома. 

дома из кирпича
дом из кирпича

Гидроизоляция фундамента

Перед кладкой кирпича необходимо произвести гидроизоляцию поверхности фундамента. Это делается для предотвращения капиллярного проникновения воды в стены дома. Гидроизоляция, обычно, осуществляется с помощью мастики и битумных рулонных материалов, таких как рубероид. Горизонтальную гидроизоляцию следует производить в два слоя рубероида.