Дома из газосиликатных блоков

Хороший выбор для тех застройщиков, которые не хотят жить в легких каркасных домах или в дорогих кирпичных. 

Теплоотдача

Дома из газобетона обладают низкой теплоотдачей, поэтому в доме долго сохраняется тепло.

Экономия

Дома из газосиликатных блоков являются одними из самых экономичных на отечественном рынке.

Пожаробезопасность

Дома из газобетона абсолютно не подвержены горению, в отличии от деревянных строений.

О газобетоне

Газобетон — это одна из разновидностей ячеистого бетона, которая представляет собой искусственный камень, имеющий сферические поры. В промышленном строительстве искомый материал стали использовать сравнительно недавно. Однако на сегодняшний день он уже представляет серьёзную конкуренцию любым другим материалам подобного функционального назначения. С чем это связано? Очевидно с тем, что преимуществами такого строительного материала, среди которых малый удельный вес, лёгкость в обработке, а также сравнительная дешевизна продукта, занимают далеко не последнее место.

газобетонные блоки

Что представляет собой столь популярный и востребованный газобетон? Как уже говорилось ранее, он относится к типу ячеистых бетонов, производство которых ведётся автоклавным способом. Что же касается составных элементов газобетонных блоков. Классический газобетон получают посредством соединения нескольких всем известных компонентов, как то: портландцемента (связующее вещество), извести, кварцевого песка или, иными словами, заполнителя. Главной характеристикой искомого материала, которая и делает его непревзойдённым и выгодно отличает от других стройматериалов — это добавление в смесь алюминиевой пудры. Именно данный элемент и занимает главенствующую роль, так как служит своеобразным газообразователем.

Как построить дом из газосиликатных блоков

Преимущества газосиликатных блоков

Дом-из-газобетона

Для того, чтобы качественным образом разобраться в превосходстве данного материала, необходимо разложить по полкам все плюсы и минусы домов из газобетона. Итак, какими же положительными качествами обладает пористый материал? Во-первых, он обладает лёгкостью, огнестойкостью и экологичностью, в сравнении с другими стройматериалами. Во-вторых, он значительно противостоит переменам температурных режимов, морозоустойчив (выдерживает более 200 циклов оттаивания и замораживания). И, наконец, в-третьих, имеет отменные тепло- и звукоизоляционные свойства, а также поддаётся лёгкой и простой обработке. Благодаря всем этим качествам, дом из такого бетона возводится в несколько раз быстрее, и количество этажей дома, соответственно, также может быть увеличено. Кроме всего прочего, несмотря на искусственное происхождение, он имеет достаточно большой эксплуатационный срок службы, который превышает 100 лет.

Недостатки газосиликатных блоков

У газобетона, как и у любого строительного материала существуют и недостатки. К минусам газобетона, пожалуй, можно отнести тот факт, что по прошествии времени, его поры поддаются естественным разрушениям и накапливают влагу. Однако такой поворот событий можно предупредить, обеспечив надёжную гидроизоляцию здания. Хоть здание из газобетона и легкое, однако на фундаменте сэкономить не получится, т.к. данный материал хрупкий и при деформациях фундамента непременно появится трещина на стене. Хотя этому подвержен любой каменный дом в той или иной степени.  И последний минус газобетона это не возможность использовать данный материал под несущие стены высотой более трех этажей.

Фундамент для дома из газобетона

Как упоминалось выше, газобетон малоустойчив к деформирующим нагрузкам на изгиб. Поэтому для строений из газобетона требуется надежный монолитный фундамент, который способен минимизировать деформационные перегрузки. Именно монолитный фундамент выдерживает разные климатические условия и вибрации грунта без возникновения перекосов сооружения. Что поможет минимизировать количество трещин в газобетонных стенах, полностью избавиться от них вряд ли получится. Фундамент ТИСЭ так же является не плохим вариантом для такого дома. Во первых несущая способность свайного фундамента ТИСЭ обладает, довольно, высоким значением по сравнению с другими свайными фундаментами, что позволяет с легкостью воздвигать на нем дома из газобетона. Во вторых у основания свай ТИСЭ расположено расширение диаметром 500-600 мм, что не дает при замерзании воды в грунте выталкивать все строение. 

фундамент под дом из газобетона
Фундамент ТИСЭ
дом из кирпича

Гидроизоляция фундамента

Перед кладкой газосиликатных блоков необходимо произвести гидроизоляцию поверхности фундамента. Это делается для предотвращения капиллярного проникновения воды в стены дома. Гидроизоляция, обычно, осуществляется с помощью мастики и битумных рулонных материалов, таких как рубероид. Горизонтальную гидроизоляцию следует производить в два слоя рубероида. 

Кладка газосиликатных блоков

Прежде чем начать кладку блоков необходимо проверить горизонтальный уровень поверхности фундамента. В случае расхождения показаний — необходимо выровнять поверхность фундамента, путем нанесения на фундамент цементно-песчаной смеси по уровню. Далее приступать к кладке первого ряда блоков. Насколько ровно она будет сделана, настолько будет качественной последующая кладка. 

При проведении расчёта первоначально может показаться, что использование цементного раствора, а не клеевых составов, может удешевить строительство, т.к. цемент и песок дешевле клея. Однако толщина слоя раствора при кладке газосиликатных блоков составляет 1-2 см, тогда как клея — 0,3-0,5 см. В конечном итоге строительство дома из газосиликатных блоков на клей выходит на 5-10% дешевле, чем на цементный раствор.

Кладка газобетона на клей

  • Отсутствие мостиков холода
  • Меньшая стоимость
  • Стойкость к климатическим воздействиям

Кладка газобетона на раствор

  • Проще контролировать горизонтальный уровень при кладке
  • При армировании кладки не требуется штробить блок

Как видите, использование клеевого состава для газосиликатных блоков не только экономически целесообразно , но и в будущем оказывает влияние на теплоизоляционные свойства дома.

Армирование стен из газобетона

Дом из газобетона может  подвергнуться деформациям, в следствии могут возникнуть трещины. Чтобы максимально минимизировать эту проблему, применяют армирование кладки блоков. А так же арматура закладывается в армопояса. Армируется первый ряд блоков, затем каждый четвертый ряд кладки. Кроме этого следует армировать зоны опоры перемычек, конструктивные детали, имеющие большую нагрузку, а также ряд блоков под оконными просветами. Для армирования стен из газобетона используется арматура диаметром 6-8 мм, в два стержня на один ряд при толщине блока более 200 мм, при меньшей толщине один прут диаметром 8 мм по центру. 

Утепление стен из газосиликатных блоков

По теплопроводимости газобетон близок по показателям к дереву. Казалось бы зачем его утеплять? Однако все зависит от климатической зоны, толщины и плотности используемых блоков и качества выполнения работ по возведению стен. Для того, чтобы не сомневаться, нужно ли утеплять дом из газобетона, лучше произвести хотя бы примерные расчёты. По нормам коэффициент теплового сопротивления стен должен быть не менее 3,2 (СНиП II-3-79. Московский регион).

дом из газосиликатных блоков
  • Блок газобетона толщиной 300 мм (коэффициент теплопроводности =0,12). Сопротивление теплопередаче стены: 0,3/0,12 = 2,5. Показатель ниже нормы. Такие стены обязательно необходимо утеплять.
  • Блок газобетона толщиной 400 мм (коэффициент теплопроводности = 0,12). Сопротивление теплопередаче стены: 0,4/0,12 = 3,3. Показатель чуть выше нормы. 

Эти расчеты верны при кладке блоков на клей.

При толщине блоков 500 мм — утепление целесообразно только в очень холодных регионах. При меньшей толщины стен из газобетона есть смысл утепления стен в той или иной степени. При толщине 400 мм, как видим из расчета коэффициент теплового сопротивления составил 3,3 (при норме 3,2), показатель всего на одну десятую превысил норму, поэтому считаем утепление не будет лишним. Однако если Вам не хочется утеплять стены по тем или иным причинам, то это не будет критично, но при одном условии — блоки будут уложены на клеевой состав. 

Фото домов из газобетона